jueves, 28 de mayo de 2009

ingeniO azucarerO de Puebla

Se denomina ingenio azucarero o simplemente ingenio a una antigua hacienda colonial americana (con precedentes en las Islas Canarias) con instalaciones para procesar caña de azúcar con el objeto de obtener azúcar, ron, alcohol y otros productos. Tiene su antecedente en el trapiche, cuya escala de producción era muy pequeña y, a su vez, el ingenio vino a ser sustituido por las grandes centrales azucareras modernas que se desarrollaron en el siglo XX. Aunque la caña de azúcar no es un cultivo autóctono americano, y fue introducido en América por los españoles, portugueses y otros europeos, se adaptó rápidamente a las tierras intertropicales americanas, hasta el punto de que los mayores productores mundiales de azúcar se encuentran en este continente (Brasil, especialmente).

En el ingenio de Calipam, ubicado en la región mixteca de Puebla, inició la zafra 2008-2009, que será el primero del país en producir caña y azúcar orgánica, proceso certificado a nivel internacional.El gobernador Mario Marín Torres, después de recorrer las instalaciones del ingenio, hizo sonar el silbato que anunció en la región el inicio de la zafra 2008-2009, la cual culminará el 30 de mayo próximo, y que en dos mil 422 hectáreas producirá 236 mil toneladas de caña y 23 mil 600 toneladas de azúcar

Tania Badillo Garciz #3

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